Очерк по истории развития окон в Киеве

Очерки по истории киевских окон Киева вплоть до XIX века был городом в основном деревянным. В окнах из дерева воплощалась местная народная эстетика, вырабатывая свои определенные, любимые, типы. К началу XIX века Киев значительно отстроился, но пожар, возникший 9 июля 1811 года, нанес городу огромный ущерб, уничтожив его наиболее заселенную часть - Подол. Сгорело 2 тысячи жилых сооружений, Братский, Петропавловский и Фроловский монастыри, 3 деревянных и 8 каменных церквей. После пожара в основу перепланировки и застройки Подола был положен проект, выполненный придворным архитектором В. И. Гесте. Вместо кривых и узких улиц в проекте предусматривались прямые и широкие, а в центральной части района - большая Контрактовая площадь.

окна в киеве

Наряду с утвержденными рекомендациями о категориях участков, толщине наружных деревянных и кирпичных стен, об устройстве крыш, окраске стен и т. д. в руководствах предлагалось находить количество оконных проемов на фасаде здания следующим образом: необходимо было половину длины здания разделить на ширину окна. Полученное число без остатка показывало количество окон, которое для "соразмерности или симметрии" должно было быть нечетным. Если же оно должно было быть четным, следовало менять заданную ширину окна. Угловые простенки рекомендовалось всегда делать шире.

Большое количество окон с узкими простенками считалось весьма непрактичным, ибо "дом уподобляется фонарю и вредит твердости, зимой бывает в таких покоях холодно, а летом жарко".

Расстояние между окнами смежных этажей должно было составлять не менее половины высоты окна.

В качестве архитектурных деталей обрамления оконных проемов рекомендовались наличники, сандрики и замковые камни. При обрамлении окна наличником ширина последнего должна была составлять 1/6 ширины проема. Профиль наличников мог быть различным: ширину наличника можно было делить на 5, 4 и 3 части. Под оконными проемами обычно делался либо сплошной по всему фасаду поясок, либо прерывающийся, в виде особой у каждого окна "подушки", поддерживаемой "камешками" ("малыми консолями"), наружные грани которых должны были совпадать с наличниками. Высоту "подушки" и вынос ее рекомендовалось делать равными 1/10, а "подушки" с камнем - 1/5 ширины окна. Сандрики предназначались для частичной защиты проемов от дождя и поэтому должны были завершаться карнизом. В верхних этажах сандрики следовало применять только тогда, когда расстояние от верхней грани окна до кровли здания было более одной ширины окна, но не больше двух. Для окна, не обрамленного наличником, высота карниза сандрика вместе с фризом не должна была превышать 1/3 высоты окна, высота карниза должна была равняться 1/3-1/4 этого расстояния. Замковые камни могли выступать из вертикальной плоскости стены либо выделяться швами. Последние применялись тогда, когда стена имела рустовку. Практически направление "щек" камней находили посредством радиусов из центра, находящегося на оси окна на расстоянии трех его ширин от верха проема.



В руководствах были советы делать на кровле слуховые окна - прямоугольные, круглые - шириной 2/3 от ширины окон фасада и располагать их над простенками либо над проемами. Отношения высоты окон к высоте комнат рекомендовались следующие 4:7, 3:5, 7:11. Самой удобной формой комнаты для размещения мебели считался прямоугольник с такими наиболее "приличными" отношениями его ширины и длины: 1:1,1:2, 2:3, 3:4, 4:5, 4:7, 8:9, в больших залах - 1:3. Принимая в качестве оптимальной высоту комнат, равную 5 аршинам 3,55 м), и исходя из пропорции 7:11, получаем высоту окна 3,18 аршин (2,26 м). Высота до подоконника должна была быть "выше колен", т. е. больше 1 аршина (71 см). Расстояние от верха окна до потолка таким образом равнялось 13 вершкам (58 см). Для лучшего освещения комнат в проемах окон следовало делать откосы, направленные внутрь помещения под углом 105 градусов. Практически это осуществлялось так: от уступа оконной коробки проводился в плане перпендикуляр на внутреннюю линию стены, и 2/3 этого расстояния принимались для расширения проема окна. В частных одноэтажных и двухэтажных жилых домах Киева первой половины XIX века размеры окон равнялись в основном 1,5х2м и 2х1м.

стр. 1 - 2

All rights reserved © "Атлас Окон" 2007- г.